• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «ЖКС Кронштадтского района» ограничило возможность участия в закупке на вывоз отходов. Возбуждено дело

Санкт-Петербургское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения ч.1 ст. 17* Закона о защите конкуренции в отношении ООО «ЖКС Кронштадтского района».

Заявитель по делу ООО «ПКФ «Петро-Васт». По сообщению организации, коммунальщики без проведения конкурентных процедур заключили в 2019 г. договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с ООО «Эко Плант» как с единственным поставщиком.

Выбор организации, которая должна осуществлять вывоз ТКО, районный жилищно-коммунальный сервис (ЖКС) должен проводить в рамках Закона о закупках отдельными видами юрлиц (223-ФЗ). Как требует 223-ФЗ, ЖКС в 2018 году разработал Положение о закупках, в котором указано, что закупка у единственного поставщика может проводиться только в том случае, если проведение иных процедур невозможно.

Тем не менее, в 2019 году без проведения торгов, договор на вывоз ТКО был заключен с ООО «Эко Плант». В начале 2020 года документация для проведения закупки была подготовлена, но торги так и не проводились и договор был заключен с этой же организацией.

ООО «ПКФ «Петро-Васт» в заявлении отмечает свою заинтересованность в заключении договора на вывоз ТКО с кронштадтским ЖКС. Так же по информации заявителя рынок вывоза мусора является конкурентным, а значит в действиях ООО «ЖКС Кронштадтского района» содержатся признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

Заседание комиссии Санкт-Петербургского УФАС России по рассмотрению этого дела назначено на 31 июля 2020 года.

 

*Часть 1 ст.17 Закона о защите конкуренции запрещает действия, которые могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции при проведении закупки.