• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Санкт-Петербурге создается Институт развития конкуренции и антимонопольного регулирования

Такое решение 25 июня 2020 г. принял Ученый совет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Институт будет создан на базе кафедры правовой защиты экономической конкуренции СПбГУ, возглавляемой помощником руководителя ФАС России Алефтиной Сергеевной Тимошенко.

 

Это будет первый институт в России; у нас в стране действуют свыше пятидесяти кафедр и других учебно-научных подразделений антимонопольной направленности.

Обучение на кафедре «Правовая защита экономической конкуренции» юридического факультета СПбГУ включает в себя освоение таких дисциплин как конкурентное право, и смежных с ним: экономика и социология. Программа построена на сочетании изучения теоретических аспектов с непосредственным освоением студентами и магистрантами практических навыков защиты конкуренции и антимонопольного регулирования с изучением и практическим освоением опыта работы двух территориальных органов ФАС России, находящихся в Петербурге, – Санкт-Петербургского и Ленинградского управлений.

Именно междисциплинарная направленность и практическая ориентированность обучения обуславливают необходимость преобразования кафедры в Институт. Понимание конкуренции как важнейшего рычага экономического роста, ее ценности и значимости для страны в целом обусловливают необходимость подготовки высококвалифицированных кадров в этой области.

 

Реорганизация кафедры в институт позволит усовершенствовать процесс обучения и реализовать план работы по подготовке компетентных специалистов в сфере конкуренции и антимонопольного регулирования уже в ближайшем будущем.   

 

Напомним, кафедра правовой защиты экономической конкуренции была создана Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с ФАС России в 2017 году для подготовки магистров по соответствующей программе.

Руководитель кафедры А.С.Тимошенко отмечает, что первый в стране институт конкурентного права должен собрать лучших преподавателей, исследователей, экспертов для развития теории и практики правовой защиты экономической конкуренции, развивать междисциплинарный подход к обучению студентов, формировать у них современное правовое и экономическое мышление, необходимые компетенции в избранной области.