• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Установление равных принципов и правил конкуренции для хозяйствующих субъектов всех форм собственности - наша основная цель

О конституционном принципе равенства форм собственности и о негативном влиянии унитарных предприятий на конкуренцию рассказал замглавы ФАС России Андрей Цыганов в рамках Глобального форума по конкуренции ОЭСР.

 

30 ноября 2018 года в г. Париже в рамках Глобального форума по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития состоялась сессия на тему «Конкурентное законодательство и государственные предприятия».

 

Андрей Цыганов рассказал участникам сессии, что принцип конкурентного нейтралитета в России заложен уже в основном законе страны, Конституции Российской Федерации, в которой указано, что признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

 

«Российское конкурентное законодательство не имеет пределов, а также изъятий, ограничений и исключений для контроля действий госкомпаний в любой сфере экономики. Принципом деятельности ФАС является одинаковое отношение к компаниям, независимо от их формы собственности и категории. Характерным примером следования этому принципу стали так называемые три волны антимонопольных дел в отношении нефтяных компаний, каждая из которых имела различную форму собственности».

 

Далее заместитель руководителя ФАС отметил, что в России сохраняется большое количество предприятий с государственным или муниципальным участием, прежде всего унитарных предприятий, осуществляющих деятельность на конкурентных товарных рынках.

 

Особенности организационно-правовой формы и закрепления имущества обуславливают неэффективность унитарных предприятий, в том числе по причине отсутствия эффективного корпоративного контроля (советов директоров с независимыми директорами, систем управления рисками и т.д.), а «гарантированный» спрос на продукцию не способствует повышению производительности труда и инновационному развитию таких предприятий.

 

Андрей Цыганов сообщил, что в настоящее время ФАС разработала законопроект, предусматривающий ограничения при создании предприятий с государственным или муниципальным участием на конкурентных рынках:

 

«Мы предлагаем допускать участие ГУПов и МУПов только в трех случаях. Во-первых, это рынки, находящиеся в состоянии естественной монополии. Во-вторых, если учредителями являются федеральные органы исполнительной власти, занимающиеся реализацией политики в области обороны и безопасности. И в-третьих, если создание такого предприятия предусмотрено федеральным законом».