• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ЭКО в рамках ОМС без Комиссии. Комитет по здравоохранению предупрежден

Санкт-Петербургское УФАС России выдало Комитету по здравоохранению предупреждение об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Согласно информации, поступившей от ООО «ИнАлМед», в Санкт-Петербурге до настоящего времени существует Порядок, согласно которому устанавливается применение тарифов на использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Согласно этому порядку, тарифы на оказание помощи в условиях дневного стационара применяются только при наличии направления Комиссии по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО, созданной в соответствии с письмом Минздрава РФ*.

Однако, это письмо было Минздравом было отозвано** и обязательное ранее условие о наличии направления Комиссии стало необязательным. Информация об этом доведена Министерством до всеобщего сведения.

Тем не менее в Петербурге требование о наличии направления Комиссии сохраняется до настоящего времени.

А это значит, что медицинские организации, которые уже работают в новых условиях, могут не получить возмещение расходов на оплату в рамках системы ОМС при оказании услуг с применением ЭКО (признаки нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции).

Комитет по здравоохранению Петербурга предупрежден о необходимости до 26 ноября исключить из городского акта***, который устанавливает тарифы на ЭКО по ОМС положение о необходимости направления Комиссии по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО.

 

 

Справка:

*Письмо Министерства здравоохранения РФ от 29.03.2016 № 15-4/10/2-1895.

** Письмо Министерством здравоохранения РФ от 30.05.2018 №15-4/10-3513.

            *** Генеральное тарифное соглашение на 2018 год