• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Мастер-класс для молодых юристов

23 октября в рамках дисциплины «Отраслевые особенности антимонопольного контроля на регулируемых товарных рынках» магистранты программы «Правовая защита экономической конкуренции» СПбГУ посетили крупнейшее государственное унитарное предприятие Санкт-Петербурга ГУП «Водоканал» и приняли участие в мастер-классе для молодых юристов. 

На обзорной экскурсии работники предприятия рассказали о работе Юго-Западных Очистных Сооружений – масштабном международном проекте государственно-частного партнерства, реализованном в Санкт-Петербурге, а также показали, какие ступени очистки проходит вода перед тем, как попасть в Финский залив. 

«Юрист в антимонопольной сфере должен не только знать, как организуется деятельность предприятия на бумаге, но и иметь представление о том, как непосредственно отрасль работает, какие проблемы возникают на практике», - отметила заведующая кафедрой СПбГУ «Правовая защите экономической конкуренции» Алефтина Тимошенко. 

Мастер-класс стал площадкой для обсуждения вопросов эффективности государственных унитарных предприятий и их будущего в свете внесенных в Государственную Думу законопроектов о запрете создания ГУПов (№ 554026-7)  и об обеспечении бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения (№ 508673-7). Так же обсуждался вопрос возможности перехода отдельных рынков, на которых сейчас действуют только естественные монополии, в состояние конкуренции. 

 

 

Мастер-класс провели: заместитель генерального директора по правовому обеспечению ГУП «Водоканал» Марина Гассий; помощник руководителя ФАС России, заведующая кафедрой СПбГУ «Правовая защита экономической конкуренции» Алефтина Тимошенко; руководитель Санкт-Петербургского УФАС России, доцент кафедры Вадим Владимиров; начальник отдела Ленинградского УФАС, ассистент кафедры Руслан Абейдуллин.