• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Дело о логотипе Петербурга от студии арт. Лебедева. Верховный суд согласился с доводами Санкт-Петербургского УФАС

15 августа 2018г. Верховный Суд отказал в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Комитету по туризму Петербурга и ООО «Студия Арт. Лебедева» (Студия), а, значит, подтвердил законность решения и предписания выданных ранее Санкт-Петербургским УФАС России Комитету.

 

Ранее антимонопольный орган установил в действиях Комитета нарушение ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции.

 

Орган власти без проведения открытых торгов заключил со Студией договор на разработку логотипа Петербурга.

 

Учитывая закрытый характер взаимоотношений Комитета и Студии иные хозяйствующие субъекты, работающие на этом рынке, были лишены аналогичной возможности.

 

В ходе рассмотрения дела Комитет и Студия неоднократно ссылались на минимальную сумму – один рубль – за которые были сделаны работы.

 

Однако, Санкт-Петербургское УФАС выявило, что в Петербурге существовала практика разработки логотипов и без привлечения бюджетных средств. Такие конкурсы были объявлены, в частности:

- администрацией Невского района на разработку логотипа к 100-летнему юбилею района;

- администрацией Фрунзенского района на разработку эмблемы-символа Фрунзенского района;

- Комитетом по благоустройству на разработку логотипа ко Дню благоустройства;

- СПбТПП на разработку логотипа «Петербургская марка качества»;

- ГМЗ «Гатчина» на разработку логотипа «Хочу в Гатчину».

 

А в масштабах Российской Федерации силами брендинговых агентств и экспертов, привлекаемых на безвозмездной основе, был проведен конкурс, по разработке «Туристического бренда России».  В конкурсе мог принять участие любой желающий.

 

Отметим, что законность и обоснованность решения и предписания антимонопольного органа подтверждена арбитражными судами первой и третьей инстанции, а на сегодня и Верховным Судом.

 

«Непроведение торгов тогда, когда их можно и нужно проводить является признаком нецивилизованного экономического поведения», - резюмирует руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.