• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

КРППР неправомерно распределял помещения среди субъектов малого бизнеса

Санкт-Петербургское УФАС России выдало Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка предупреждение об устранении признаков нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции.

 

Спорная ситуация возникла при реализации специальной подпрограммы «Бизнес-инкубатор», которая позволяет представителям малого бизнеса на льготных условиях арендовать помещения бизнес-инкубатора на ул. Седова и при этом дополнительно получить комплекс услуг на безвозмездной основе.

 

Кому именно будет предоставлена субсидия, выбирает Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка по результатам конкурсного отбора, порядок проведения которого утверждён распоряжением Комитета от 09.12.2013 № 3262-р.

 

Однако такой порядок реализации права аренды помещений бизнес-инкубатора отличается от единых требований федерального законодательства. Например, он ограничивает доступ заинтересованных лиц к участию в торгах и не устанавливает критерии оценки.

 

В соответствии с приказом ФАС России от 10.02.2010 № 67 заключение договоров аренды такого госимущества может осуществляться только по результатам проведения торгов в форме конкурса.

 

В результате действия Комитета могут привести к ограничению конкуренции и необоснованному препятствованию осуществлению деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства.

 

Таким образом, в срок до 25 августа 2018 г. Комитет по предупреждению Санкт-Петербургское УФАС России должен изменить распоряжение и привести процедуру заключения договоров в отношении имущества бизнес-инкубатора в соответствие с требованиями федерального законодательства.

 

Справка:

Бизнес-инкубатор является объектом инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга.

По характеру услуг, оказываемых размещенным в нем субъектам малого предпринимательства, он является общим (офисным). Основной специализацией бизнес-инкубатора является сфера инноваций, информационных и высоких технологий, научно-технической и внедренческой деятельности. Общее количество рабочих мест бизнес-инкубатора, предназначенных для размещения субъектов малого предпринимательства, составляет 160 единиц.