• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Конкуренция как залог развития экономики: магистерская программа СПбГУ и ФАС России

СПбГУ продолжает набор на новую магистерскую программу «Правовая защита экономической конкуренции», созданную совместно с Федеральной антимонопольной службой России.

 

Междисциплинарная программа направлена на подготовку квалифицированных юристов для работы в области антимонопольного и конкурентного законодательства, а также в сфере закупок, торгов и других конкурентных процедур. Её создание стало новым этапом плодотворного сотрудничества между Санкт-Петербургским университетом и Федеральной антимонопольной службой России, уже принесшего значимые результаты — так, в сентябре прошлого года состоялось открытие кафедры теории и практики антимонопольного регулирования, созданной при активном участии ФАС, а её руководитель, Игорь Артемьев, стал профессором СПбГУ.

 

  • В феврале 2018 года СПбГУ и ФАС заключили соглашение, предполагающее сотрудничество в экспертной, научной и образовательной сферах, в том числе при реализации Национального плана развития конкуренции, утвержденного указом Президента Российской Федерации. Соглашение стало первым документом подобного типа, подписанным между антимонопольным органом и вузом.

 

Новую магистерскую программу отличает межотраслевой подход к обучению и активное взаимодействие с будущими работодателями — специалистами из центрального аппарата и управлений ФАС и практикующими судьями арбитражных судов. Вместе с ведущими преподавателями Университета и приглашенными экспертами в области антимонопольного регулирования студенты овладеют навыками, необходимыми для успешной работы в российских и международных юридических компаниях, промышленных фирмах, законодательных собраниях и судах.

 

  • Межотраслевой подход к обучению предполагает реализацию учебных дисциплин на стыке различных областей наук: экономики, юриспруденции, социологии и истории.

 

Востребованность программы сложно переоценить: в настоящее время злоупотребление доминирующим положением и заключение картелей является проблемой выживаемости целых семей и городов.  Отсутствие конкуренции на рынке приводит нерациональному распределению ресурсов, обуславливает неравенство доходов, и, в конечном счете, к снижению жизненного уровня населения.

 

  • Именно конкуренция всегда приводит к повышению производительности труда и к инновациям. Она позволяет работать на потребителя и, в конечном итоге, обеспечивает прогресс.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев

 

Выпускники программы будет готовы к решению этих задач в правотворческой, правоприменительной, правоохранительной, экспертно-консультационной и организационно-управленческой деятельности.

 

Чтобы поступить на программу «Правовая защита экономической конкуренции», необходимо пройти вступительное испытание в форме конкурса документов. На пять бюджетных мест и семь мест с оплатой стоимости обучения (из них два — для иностранных граждан) смогут претендовать лучшие абитуриенты, предоставившие портфолио по предмету «Конкурентное право».  Кроме этого, возможно получение дополнительных баллов за индивидуальные достижения: участие в конференциях, публикации, дипломы победителей и призеров студенческих олимпиад, именные стипендии.

 

С 2018 года при поступлении на программу «Правовая защита экономической конкуренции»  в качестве индивидуального достижения также засчитывается наличие сертификата  об окончании одного из следующих онлайн-курсов СПбГУ:

 

 

С подробными правилами приема можно ознакомиться на сайте Приемной комиссии СПбГУ.