• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Перечень объектов, предоставляемых субъектам малого и среднего предпринимательства должен быть доступен для всех. Правительство Петербурга и КИО предупреждены

В ходе рассмотрения заявлений на дачу согласия о предоставлении преференций Санкт-Петербургское УФАС России выявило, что полный Перечень объектов городской недвижимости, которая предназначена для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства (далее субъекты МСП) в целях оказания имущественной поддержки, в форме государственной преференции  на официальном сайте Комитета имущественных отношений (КИО) отсутствует.

 

В соответствии с городским Законом о развитии малого и среднего предпринимательства Правительство Санкт-Петербурга формирует, утверждает, ведет и осуществляет обязательное опубликование Перечня имущества Санкт-Петербурга, предназначенного для предоставления субъектам МСП.

 

Этот Перечень размещается  на официальном сайте КИО в разделе «Объекты недвижимости /Объекты для малого и среднего бизнеса».

 

Как установил антимонопольный орган,  большинство размещенных в Перечне  объектов в настоящее время имеют статус «занято», «в сделке», а это означает, что они уже переданы в аренду.  Вместе с тем, КИО регулярно отправляет в Санкт-Петербургское УФАС России заявления о даче согласия на предоставления преференции на объекты в указанных статусах.

 

Кроме того, анализ Перечня показал, что в нем вообще отсутствуют участки набережных рек и каналов, используемых для установки стационарных плавучих объектов с размещением на них отелей, объектов питания, торговли, понтонов, плавучих причалов и проч. Так же в Перечне нет пешеходных тоннелей и подземных переходов.

 

Установлено, что потребность в указанных объектах со стороны субъектов МСП существует.

 

В связи с отсутствием полной открытой и доступной информации о находящихся в собственности Петербурга объектах недвижимости, которые могут быть предоставлены в пользование субъектам МСП – не допускается конкуренция за право владения/пользования этими объектами (признаки нарушения ст.15 Закона о защите конкуренции).

 

Санкт-Петербургское УФАС России предупреждает Правительство Петербурга и КИО о необходимости до 15 июня 2018 года опубликовать полный Перечень объектов недвижимости, предназначающихся для предоставления субъектам МСП, в том числе и набережных, стационарных плавучих объектов, понтонов, пешеходных тоннелей и подземных переходов.