• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вадим Владимиров принял участие в конференции по управлению интеллектуальными правами

Сегодня, 7 ноября 2017 года, руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров выступил с докладом на конференции «Эффективное управление интеллектуальными правами в современных условиях рынка», организованной газетой "Ведомости".

 

 

Он рассказал о практике управления по пресечению недобросовестной конкуренции и защите интеллектуальных прав.

 

«Мы работаем для пресечения и предотвращения ограничивающих недобросовестных действий, делаем всё возможное, чтобы сделать свою работу еще более открытой и эффективной», - заявил в начале своего выступления руководитель контролирующего органа.

 

Также он напомнил, что с января 2016 года статья о недобросовестной конкуренции расширена до целой главы, и теперь Закон о защите конкуренции выделяет 8 видов недобросовестной конкуренции.

 

Особое внимание было уделено запретам, которые связаны с защитой именно интеллектуальных прав.

 

Так на примере дела с участием поставщика мультиварок «Polaris» - ООО «Партнер-Энерджи» и ООО «Редмонд» был продемонстрирован запрет на приобретение и использование исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.

 

Вадим Владимиров напомнил, что «Редмонд», используя исключительное право на товарный знак «Multicook», создавал препятствия своим потенциальным конкурентам. В результате рассмотрения антимонопольного дела нарушители были оштрафованы, а Роспатент аннулировал свидетельство о регистрации товарного знака «Multicook» у ООО «Редмонд». Более того, в области пресечения недобросовестной конкуренции ФАС России признала это дело прецедентным.

 

В заключительной части доклада были рассмотрены формы паразитической конкуренции, связанные с использованием результатов интеллектуальной деятельности и с созданием смешения.

 

Примером стало дело о смешении дизайна масел «Валио» и «Баба Валя». Антимонопольный орган добился изменения упаковок и назначил штраф ООО «Традиция» (производителю масла «Баба Валя»). 

 

Файлы для скачивания

v.vladimirov_intellektualnye_prava_vedomosti.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 3.83 МБ