• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ученье – свет! В СПбГУ прошла презентация кафедры антимонопольного регулирования

Теги: кафедра

30 октября 2017 года помощник руководителя ФАС России Алефтина Тимошенко, руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров и руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков провели он-лайн презентацию магистерской образовательной программы кафедры теории и практики антимонопольного регулирования Санкт-Петербургского государственного университета «Правовая защита экономической конкуренции».

Первой слово взяла заведующая кафедрой Алефтина Тимошенко. Она напомнила, что открытая в начале сентября 2017 года – кафедра в СПбГУ стала 50-й в копилке ФАС России.

                                                                      

Было отмечено, что образовательная программа рассчитана на два года и начнется с освоения экономических дисциплин. Также отдельно предусмотрено изучение основ бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы.

 

«Рассматривая конкретное дело по разрешению антимонопольного спора, приходишь к выводу, что как-то узковато мы мыслим, видим, что нужно применить право с большим экономическим содержанием, а знаний этих не хватает, - поделалась опытом судейской работы Алефтина Тимошенко. - То есть сегодня без хороших экономических знаний хорошего юриста не получится, поскольку экономика и право сильно переплелись».                   

 

Помимо дисциплин, непосредственно связанных с конкуренцией, ее защитой, а также дисциплин, глубоко изучающих торги и контрактную систему, предусмотрено множество других интересных тем.

 

Например, за социальный аспект в программе будет отвечать такой предмет: «Правоприменение как вид социальной деятельности».

 

Настоящим эксклюзивом станет предмет «Основы конкурентного права в историко-правовом аспекте» - такой дисциплины нет нигде в стране, её нигде не читают. Преподаватели римского права прочитают лекции об античных нормах современных представлений о монополии, о конкуренции, влиянии государства на экономику. Что особенно интересно: важный элемент этой дисциплины – это языковой анализ и глубокое понимание дефиниций конкурентного законодательства, которые помогут уверенно применять термины в профессиональной деятельности.

 

«Наша задача – путем вышеперечисленных слагаемых (права, экономики, истории, социологии, практической работы) помочь сформировать современному студенту целостную картину мира, которая и придает смысл деятельности человека, - подытожила Алефтина Тимошенко. - Мы будем стараться привить студенту навыки сомневаться, искать истину, уметь дискутировать, искать баланс интересов, отстаивать свою позицию».

           

Для достижения этих целей помимо преподавателей высшей учебной школы читать курс лекций, проводить мастер классы, выступать научными руководителями будут преподаватели-практики: профессор кафедры  - руководитель ФАС России Игорь Артемьев, судья Конституционного Суда РФ Гадис Гаджиев, судьи арбитражных судов и специалисты Управлений ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 

В рамках своего выступления доцент кафедры Вадим Владимиров рассказал потенциальным студентам, желающим продолжить изучение антимонопольного законодательства, о Федеральной антимонопольной службе. Он обозначил миссию и ценности ФАС России, а также подробно остановился на основных направлениях деятельности ведомства и контролируемых им законах.

 

«Уже давно антимонопольная служба – это не просто Закон о защите конкуренции. Антимонопольный орган администрирует более 20 специальных законов – это и Закон о контрактной системе, и Закон о рекламе, и Закон о гособоронзаказе. Таким образом, занимаясь проблемами на различных рынках, мы осуществляем сложнейшее современное экономическое регулирование. Именно поэтому ведомству требуются квалифицированные специалисты, имеющие знания в разных областях», - отметил Вадим Владимиров.

 

Однако выпускники кафедры смогут работать не только в самом антимонопольном органе. Такие специалисты нужны и хозсубъектам, и органам власти. О перспективах магистров, прошедших обучение на кафедре, рассказал старший преподаватель кафедры Александр Плетешков.